中债金融估值中心2020年中债信息产品征订通知

尊敬的中债信息产品用户,

感谢贵机构一直以来对中债信息产品的关注与支持!自1999年编制发布第一条人民币国债收益率曲线以来,中债信息产品已逐步发展成由中债估值、收益率曲线、中债指数、中债市场隐含评级、中债VaR、统计产品、新会计准则工具、债务管理工具等多维度、全方位反映债券市场价格和风险特征的指标体系,目前已成为财政政策和货币政策实施的重要参考指标,被财政部、人民银行、银保监会、证监会等主管部门采纳并推荐,在市场机构交易询价、风险管理、会计计量、资产负债管理、监管报送等业务中得到广泛深入应用,是我国金融市场的核心定价基准之一。

随着中国债券市场的蓬勃发展,中债信息产品在全市场的应用不断深入、覆盖率不断提高,其中中债市场隐含评级因其良好、及时的风险预警被绝大多数信用债投资人所采用。今年我司还发布了细分资产支持证券(ABS)曲线族系,包含个人住房抵押贷款类、消费金融类、对公贷款类及主体信用类曲线,并对新上市的标准化票据提供估值。40多家基金、银行、券商以中债指数为跟踪标的开发多样化的指数基金、ETF产品、衍生产品等,全市场2100余只基金产品以中债债券指数作为基准。为响应市场需求,我们推出了各类新的指数,包括区域类地方政府系列指数、区域类信用债系列指数、隐含评级系列指数及行业系列指数等,并全面配合各类机构提出的指数定制需求。

为响应市场机构的新需求,我中心近年来积极研发,不断创新:一是顺应目前中资美元债投资的热潮及对第三方公允估值的需求,推出了中资美元债估值、收益率曲线及指数,提供投资的价格锚;二是针对市场机构对债券行业及行业利差的研究需求,推出了行业曲线产品,便于发现投资机会,减少投资风险;三是对于新老会计准则切换等市场关注的热点问题,在2018年推出SPPI测试服务并得到市场的良好反馈,而后继续推出新准则下的金融资产减值产品,积极协助市场机构完成新老会计准则的顺利切换;四是在资管新规逐步落地后,全面覆盖银行理财非标资产、理财直接融资工具银行信贷登记流转资产估值,并与中保保险资产登记中心强强联合,推出保险债权计划估值、保险资产支持计划估值,满足各类金融资产的净值化管理需求。

 

2019-2020年中债估值新产品与重点推荐产品简介及应用

在2019年进入尾声之际,我中心正式启动2020年的中债信息产品征订工作,如需咨询订购,敬请与我中心联络。

客服热线:400-892-9888

邮箱:dataservice@chinabond.com.cn

wanghana@chinabond.com.cn

lixyd@chinabond.com.cn

地址:北京市西城区金融大街10号8楼

上海市浦东新区世纪大道1788号T2塔楼

 

 

 

    发布时间:2019年11月14日 09:19
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2020. 京ICP备17016011号-4