最美债券人∣天津银行:不忘初心、砥砺前行,展现金融机构的使命和担当

在新冠疫情防控“阻击战”中,天津银行坚决贯彻落实中央金融政策和天津市委市政府的决策部署,立足金融服务实体经济高质量发展功能定位,助力企业复工复产,充分展现了金融机构的初心使命和责任担当。

一、切实发挥银行间交易商作用,为金融市场注入流动性

疫情期间,天津银行在做好自身疫情防控基础上,积极发挥银行间市场交易商职责。自2月3日开市以来,通过本外币拆借、回购累计融出资金1.64万亿元,同比增长120%,有力保障了金融市场流动性及疫情防控资金需求;现券交易量达2.87万亿元,同比增长74%;债券借贷交易量达967.3亿元。持续加大标准化资产投放力度,进一步优化资产结构,投资企业信用类债券和资产支持证券共计110亿元,其中,疫情防控债券6.66亿元。

切实履行承销团成员义务。今年以来,在中央结算公司的大力支持下,累计承销记账式国债275.6亿元、政策性银行金融债433.7亿元,其中承销国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行发行的抗疫专题金融债2.9亿元;并参与其发行的脱贫攻坚专题债、支持湖北振兴主题债、“两山”生态环保和支持西部大开发脱贫攻坚主题金融债券,全力支持企业复工复产、脱贫攻坚、生态环保等工作。此外,积极配合地方政府债券发行工作,通过加大地方债承销力度,支持区域经济发展,今年以来累计承销天津、河北、山东、上海等地方政府债61.6亿元,同比增长155%。

通过开展银行业信贷资产登记流转中心首单区块链应收款受让业务,支持武汉火神山医院建设企业融资,为企业缓解了生产经营活动所需资金的燃眉之急。

二、大力推进企业债券承销业务,助力疫情防控企业降低融资成本

疫情发生以来,天津银行充分利用银行间市场A类主承销商资格,帮助企业拓宽直接融资渠道,通过承销非金融企业债务融资工具等直接融资工具,以及开展债券品种创新,实现企业信用债券承销规模135亿元,保障企业疫情防控和复工复产融资需求。

响应中央政策号召,支持服务民营企业复工复产的融资需求。狮桥融资租赁(中国)有限公司作为全国重型卡车融资租赁行业的龙头企业,市场占有率第一,为疫情前线地区提供支援型干线运输服务。首单超短期融资券(疫情防控债),规模2亿元,项目从正式启动到取得交易商协会注册通知书,用时仅一个月,募集资金优先用于疫情严重地区或向防疫交通物流运输行业的司机发放融资租赁款,支持疫情防控和复工复产。为天士力控股集团有限公司创设信用风险缓释凭证(CRMW),成为全国首单城商行创设的疫情防控CRMW以及天津市法人金融机构创设的首单CRMW,有效降低了企业的发行成本。

三、坚守一线,切实保障流动性安全

针对疫情导致的假期延长,为保证各类资金业务平稳运行,天津银行前、中、后台员工于春节假期期间提前返岗,制定应急预案,并完成系统调试工作。2月3日,各条线业务人员全员上岗,保证资金交易渠道通畅,当日完成现券交割及资金清算百亿余元,所有资金业务均清算正常,成功保障了全行流动性安全稳健。在抗击疫情期间,天津银行金融市场部始终坚守在一线,全力筑牢稳定、坚固的流动性安全防线,及时有效地应对疫情期间各类突发情况,保障疫情期间客户的资金需求。

四、勇担使命、积极履职,优先服务抗疫企业融资

一是迅速拟定并下发了疫情期间应急保障工作机制的方案,确保疫情期间业务能够正常、高效处理。加强与客户日常沟通合作,挖掘潜在合作机遇。二是采用全流程线上方式处理业务,开通疫情防控绿色通道,提高业务服务效率,优先支持符合要求的防疫抗疫企业债券承销、投资业务。三是专门建立交易业务线上处理、临时备用交易室等机制措施,保证业务连续稳定运行。

 

    发布时间:2020年06月30日 14:09
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2020. 京ICP备17016011号-4