经济复苏前景不明 美联储继续维持“鸽”派立场

    美国当地时间7月29日,美联储发布7月货币政策会议声明。如市场此前预期,美联储宣布维持联邦基金利率区间于零至0.25%不变,同时将超额准备金率(IOER)维持在0.1%不变,将贴现利率维持在0.25%不变。

    面对美国严峻的新冠肺炎疫情,美联储作出如此决定在情理之中。当前,美国新冠肺炎累计确诊病例高居全球首位,美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,美国累计确诊病例已超过440万例。佛罗里达州和加利福尼亚州均报告单日死亡人数创新高,美国多州已暂停经济重启计划。

    美联储对于美国经济复苏前景的担忧以及维持低利率水平的“鸽”派表态,给美股继续注入上行动力。美联储实施的大规模量化宽松政策也给美元带来持续下行压力,同时美元贬值促使市场担忧经济陷入通胀,进一步增强了投资者配置黄金抗击通胀的需求,推升黄金价格。

    美联储重申“鸽”派立场

    总体而言,美联储在此次货币政策会议上依然延续了此前的“鸽”派态度,重申将动用所有工具支撑经济。美联储在货币政策声明中指出,新型冠状病毒暴发正在美国和世界各地给人类和经济造成巨大的困难。在经历急剧下滑之后,美国经济活动和就业在最近几个月有所回升,但仍远低于年初水平。需求疲软和油价大幅下跌抑制了消费者价格上涨。近几个月以来,整体金融状况有所改善,这在一定程度上反映了支持经济的政策措施以及流向美国家庭和企业的信贷增加。

    “经济的发展道路将在很大程度上取决于病毒的传播过程。持续的公共卫生危机将在短期内严重影响经济活动、就业和通货膨胀,并对中期经济前景构成相当大的风险。”美联储在声明中强调,“鉴于这些发展,委员会决定将联邦基金利率的目标区间维持在零至0.25%。委员会预计将维持这一目标区间,直到确信经济已经渡过了最近的危机,并走上实现最大就业和价格稳定目标的轨道。”

    除继续表态将利率维持在低水平外,美联储通过自己的行动给市场吃下了更多的“定心丸”。此次货币政策声明显示,美联储未来几个月将至少以目前的速度增持美国国债,机构住宅和商业抵押贷款支持证券的持有量,以维持平稳的市场运作,促进货币政策有效传导到更广泛的金融环境。与此同时,美联储在7月29日发布的另一份声明中表示,将把美元流动性互换协议额度和与外国及国际货币当局的临时回购协议安排,延长至明年3月31日。

    此外,7月28日,美联储宣布将延长一级交易商信贷工具、货币市场共同基金流动性工具、一级市场企业信贷工具、二级市场企业信贷工具、定期资产支持证券贷款工具、薪资保障计划流动性工具和主街借贷工具等七项贷款工具的截止日期至今年12月31日。除此之外,市政流动性工具原本到期时间就是12月31日,商业票据融资工具的到期时间为2021年3月17日。

    在疫情于美国多个州二次暴发的风险下,美国经济复苏愈发艰难。对于美国经济的复苏前景,美联储依然有所担忧。美联储主席鲍威尔表示,美国正在经历“我们有生以来”最严重的经济下滑,而即将公布的美国二季度GDP将出现有记录以来最大跌幅,未来经济走向存在高度不确定性。

    金融市场“冰火两重天”

    尽管市场对于此次美联储的货币政策会议早有预期,并且结果也与预期相符,不过,美联储传递出的“鸽”派态度、维持低利率的决定以及对于美国经济前景的担忧依然共同影响着市场表现。在股市方面,尽管新冠肺炎疫情3月于全球范围内的暴发,一度令美股市场出现四次“熔断”,波动性显著增加。但随着美联储大幅降息以及出台一系列量化宽松政策,大量流动性的注入支撑美股持续上扬。截至29日,美联储“鸽”派立场继续推动美股上涨,标普500指数上涨1.2%,报收于3258.44点;道琼斯工业平均指数上涨0.6%,报收于26539.57点;纳斯达克综合指数上涨1.4%,报收于10542.94点。

    与美股市场一样火热的还有近期价格屡创新高的黄金。全球范围内主要国家央行实施宽松货币政策,推动实际利率走低以及投资者避险需求的增加为国际黄金价格提供了上行动力。截至29日,COMEX期货黄金价格上涨0.5%,报收于每盎司1953.4美元,已连续第九个交易日上涨。而高盛集团日前则将黄金目标价格上调至2300美元/盎司。

    相比之下,美元则在美联储“鸽”派立场影响下持续承压走弱。而美元的持续下行也成为降低投资者持有黄金成本,增加黄金资产吸引力的重要因素。鲍威尔重申美联储并未考虑过加息这件事,这一表态令美元指数继续下挫,也在一定程度上支撑黄金价格继续走高。截至7月30日上午11时,美元指数已跌至93.38。西南证券研究员邱培宇表示,美国政府债务规模的不断扩张以及零利率环境下美元资产相对收益率的降低,长期看都将使美元资产逐渐丧失吸引力而回归下行周期。“黄金是终极货币,特别是在目前的环境下,政府正在使其法定货币贬值,并将实际利率推至历史最低水平。”高盛分析师直言,“目前对美元储备货币地位还能持续多久存在担忧。”

作者:刘燕春子  来源:金融时报     发布时间:2020年07月31日 11:26
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2020. 京ICP备17016011号-4