落实注册制改革要求,企业债券受理工作规则颁布实施

7月20日,中央国债登记结算有限责任公司(以下称“中央结算公司”)发布《企业债券受理工作规则(试行)》(以下简称“《受理规则》”)。作为国家发展改革委指定的企业债券受理机构,中央结算公司深入贯彻落实新修订的《证券法》和《国务院办公厅关于贯彻实施修订后的证券法有关工作的通知》(国办发[2020]5号)、《国家发展改革委关于企业债券发行实施注册制有关事项的通知》(发改财金[2020]298号)等文件精神,在国家发展改革委财金司指导下,按照企业债券注册制改革方向,遵循法制化、市场化、规范化原则,制定出台了该工作规则。

《受理规则》的出台既是推进实施企业债券注册制改革的重大举措,也是切实履行企业债券受理机构职责的重要体现。《受理规则》制定立足受理工作的标准化与规范化。一方面,针对受理工作的各环节,制定了规范化的标准流程,方便市场参与者明晰快捷办理业务。另一方面,规则对受理工作的时限与业务流程明确相关要求,力争为市场提供最优质、高效的服务。此外,推动受理工作全程信息化、透明化,发行人的债券申报、进度查询、文件补正以及接收受理机构出具文件等均通过企业债券受理审核系统开展。受理工作相关信息在“中国债券信息网”对外公示,接受社会监督。

下一步,中央结算公司将按照国家发展改革委工作部署和要求,及时关注市场需求,积极探索以京、沪、深三地协同方式,为市场提供更加优质、规范的服务。同时,切实发挥金融基础设施职能和专业机构优势,扎实做好企业债券注册制改革的各项工作,落实国家宏观调控政策和产业政策,不断增强服务实体经济的能力和水平。

    发布时间:2020年07月20日 16:15
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2020. 京ICP备17016011号-4