中央结算公司与中国农业发展银行共贺农发债境内发行突破10万亿元

2020年7月13日,中央结算公司支持中国农业发展银行(以下简称“农发行”)成功发行132亿元政策性金融债券,至此农发行境内金融债券发行累计突破10万亿元,成为农发行通过市场化筹融资渠道支农惠农的又一重要里程碑。自2004年中央结算公司支持农发行首次招标发行政策性金融债券以来,双方携手共进、合作共赢,在推进债券市场创新发展进程中共同发挥了积极作用。

农发行党委委员张文才莅临中央结算公司债券发行中心现场指导发行工作,并在随后举办的主题活动中指出:农发行在极不平凡的2020年迎来境内市场化发行总量突破10万亿元,非常感谢中央结算公司长期对农发行债券发行工作的大力支持。中国农业发展银行是我国金融体系的重要组成部分,把服务三农作为职责使命,作为唯一一家服务农业的政策性银行,全力服务国家战略实施。作为中国债券市场的核心参与者,农发行密切关注境内外市场形势,灵活调整发行节奏和发行要素,连接行内信贷需要和市场投资的需求,为境内外投资者提供安全、优质、高流动性的投资产品;作为中国债券市场的重要建设者,农发行切实承担起市场大型发行人的责任,为建设现代化高效的债券市场添砖加瓦;作为债券市场的创新推动者,农发行为市场贡献智慧和方案,与中央结算公司共同发布农发债收益率曲线,推动设立农发债众多指数产品,形成了境内外市场一体化、批发零售一体化、发行方式多样化、投资主体多元化的格局。疫情发生后,在中央结算公司、承销商和投资者的支持下,农发行快速响应、火速发债,在海内外产生了强大的效应,彰显了农发行的家国情怀和使命担当。下一步,农发行将按照巩固境内市场,优化境外发行,强化市场一体化的思路,对标国际准则和最佳实践,为境内外资本市场提供具有鲜明社会责任特色和多样化的债券产品,吸引广大境内外投资者积极参与中国经济建设,分享三农发展的红利;在有关部门的领导下,与市场基础设施机构、承销商、投资者在市场建设、资金交易等方面开展深入合作,在科技金融、创新管理等方面交流学习,共享资源,共同创新。

中央结算公司董事长水汝庆在活动致辞中指出:中央结算公司与农发行因农发债市场化发行相知相交,成为协力推动债券市场建设的天然合作伙伴。特别是在今年疫情防控的关键时期,中央结算公司支持农发行成功发行系列抗疫主题农发债,成为双方密切合作、共克时艰的又一生动写照。近年来,中央结算公司始终坚持贯彻落实党中央、国务院关于加强金融基础设施建设,保障金融市场安全高效运行和整体稳定的重要决策部署,在主管部门的指导和市场成员的大力支持下,坚守中央金融企业职责担当、忠实履行金融基础设施使命,积极改革创新、强化服务能力,发挥中国债券市场核心运行平台、国家宏观经济政策实施支持平台、中国金融市场定价基准形成平台、中国债券市场对外开放主门户作用,为包括农发行在内的各类债券发行人提供综合业务解决方案和债券全生命周期一体化服务。一是以客户需求为导向,积极完善发行人综合服务体系;二是以创新发展为引领,不断深化价格指标产品服务内涵;三是以直联接口为渠道,逐步提升数据服务能力;四是以绿色发展为理念,大力推动绿色债券市场建设。站在新的历史节点,中央结算公司将与农发行携手推动双方合作关系实现更大发展,为中国债券市场创新发展再添助力、共谱新篇。

中央结算公司总经理陈刚明,农业发展银行资金部总经理刘优辉、企业文化部总经理赵建生等出席活动。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、华夏银行、光大银行、北京银行、北京农商行、中信证券、中金公司等农发行部分在京承销机构代表共同参会。

 

    发布时间:2020年07月13日 19:28
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2020. 京ICP备17016011号-4