丰富保险资产管理产品估值 全面助力行业估值指引落地实施 ——中债-中保登保险资产管理产品股权投资计划估值发布

2020年6月30日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)下属中债金融估值中心有限公司(以下简称“中债估值中心”)与上海保险交易所股份有限公司(以下简称“上海保险交易所”)下属中保保险资产登记交易系统有限公司(以下简称“中保登”)联合发布中债-中保登保险资产管理产品股权投资计划估值,标志着在估值技术层面为保险资产管理产品的净值化转型提供了完整解决方案,为2020年7月1日起实施的《保险资产管理产品估值指引(试行)》提供坚实的估值技术支撑。

2018年4月,“资管新规”正式发布,对资产管理产品净值化管理提出了明确要求。为满足保险资管行业净值化转型迫切需求,中债估值中心与中保登携手合作,2019年5月签署了保险资产管理产品估值合作协议。在主管部门的大力推动和市场机构的积极配合下,双方积极探索,于同年9月正式发布中债-中保登保险资产管理产品估值,首批估值范围为债权投资计划与资产支持计划。未上市企业股权投资是保险资产管理产品的一个重要投资领域,也是公允价值计量的一个难点。此次股权投资计划估值的推出,有效满足了市场机构股权投资计划公允价值计量及信息披露的需求,助力机构提高估值核算效率和风险管理水平。

中保登是上海保险交易所的控股子公司,是保险资管行业的重要基础设施,为保险资管业提供发行、登记、托管、交易、结算、信息披露等全方位服务,在服务实体经济、服务风险防控、服务金融改革方面发挥了重要作用。

中央结算公司作为国家重要金融基础设施,全面深度参与中国债券市场和中国金融市场的培育和建设,已成为中国债券市场核心运行平台、国家宏观经济政策实施的支持平台、中国金融市场定价基准形成平台、中国债券市场对外开放的重要门户。中债估值中心是中央结算公司历经二十载精心打造的人民币基准定价平台。自1999年编制发布中国第一条人民币国债收益率曲线以来,中债价格指标产品有效促进了金融资产公允价格形成和市场效率的提升。2005年,基金行业引入中央结算公司作为首家基金估值基准机构,开启了资产管理行业公允价值应用的新篇章。目前,中债估值已被市场参与者广泛应用于会计核算、风险计量、定价分析等投融资管理实践中。2014年至今,中债估值中心积极配合监管要求和市场需要,将债券估值领域专业经验扩展至其他资产领域,先后为银行理财投资的非标准化债权资产、银登中心流转的信贷资产等提供估值服务。

展望未来,中债估值中心和中保登将继续密切合作,持续丰富和完善保险资管市场公允估值体系建设,积极推进保险资产管理产品估值的深入应用,助力保险资管产品净值化转型,共同促进行业健康发展。

    发布时间:2020年06月30日 18:08
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2020. 京ICP备17016011号-4