“中国绿色债券市场2019研究报告”在线发布活动成功举行

2020年6月29日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)和气候债券倡议组织(以下简称“CBI”)利用“腾讯会议”平台召开发布会,采用线上发布会的形式发布《中国绿色债券市场2019研究报告》(以下简称“绿债报告”)。

中央结算公司副总经理刘凡致辞,CBI首席执行官Sean Kidney、中债研发中心副主任史祎分别就贴标绿色债券市场运行情况、绿色债券市场的政策发展、绿色债券环境效益信息披露指标、中债系列绿色债券指数以及绿色债券市场的发展建议进行介绍,并围绕新的绿色债券支持项目目录下中国绿色债券市场的发展方向、“新基建”带来的绿色债券发展机遇、疫情下的绿色债券发展等话题展开讨论,随后就听众的提问进行在线解答。

2019年中国发行了3862亿元人民币的绿色债券,中国贴标绿色债券发行总量居全球第一。中国绿色债券发行人类型也出现一些新的发展,非金融企业绿债发行总量较2018年增长54%。未来5年内,中国将有8655亿元人民币的绿色债券到期,占目前绿色债券总余额的88%。这展现了未来几年中国市场通过绿色债券进行再融资的巨大潜力。

中央结算公司作为国家核心金融基础设施,积极践行绿色发展理念,大力参与绿色债券市场建设。本次在线发布在增进各方对中国绿色债券市场的了解、促进中国和境外在绿色债券领域的合作、推动中债绿色系列债券指数的传播、探讨中国绿色债券市场发展等方面进一步取得了积极效果。

请登录中债信息网“研究分析”专区下载报告。网址:www.chinabond.com.cn/cb/cn/yjfx/zybg/20200629/154731622.shtml

 

    发布时间:2020年06月29日 17:15
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2020. 京ICP备17016011号-4