中央结算公司与国家开发银行签署业务合作备忘录

2020年6月18日,中央结算公司支持国家开发银行成功发行240亿元政策性金融债券,至此国开债市场化发行累计突破20万亿元,国家开发银行以高效市场化筹资服务国家战略再上新台阶。同日,中央结算公司与国家开发银行签署业务合作备忘录,标志着双方长期深入合作开启新的篇章,为继续携手推动债市创新,高效服务国家战略奠定了坚实基础。

中央结算公司董事长水汝庆向国家开发银行行长欧阳卫民汇报交流工作

中央结算公司是国家重要金融基础设施,国家开发银行是全球最大的开发性金融机构和我国最大的债券银行,双方始终保持密切的合作伙伴关系,共同亲历、见证并推动了中国债券市场改革开放的发展历程。1998年,中央结算公司在无纸化登记托管服务基础上,支持国家开发银行采用公开招标方式首次市场化发行50亿元金融债券,共同开启政策性银行市场化发行债券的先河。长期以来,双方同心聚力、携手前行,合力推出当期追加发行、续发行、境内美元债、浮动利率债、境内外债券估值、收益率曲线、指数等一系列市场创新,取得了丰硕的合作成果。近年来,双方进一步加强密切沟通,推动国开债置换招标、弹性招标、做市支持等业务创新,以及首单可持续发展专题绿色金融债券和首单LPR浮息政策性金融债券等品种落地,积极助力金融供给侧和利率市场化改革,为降低企业融资成本提供有力支撑。

中央结算公司董事长水汝庆与国家开发银行资金局局长王中签署业务合作备忘录

今年年初疫情防控关键时期,中央结算公司与国家开发银行坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,在主管部门领导下,快速响应疫情防控工作需要,发行战疫、脱贫攻坚等主题债券,积极引导市场资金支持疫情防控,着力满足企业复工复产和扶贫项目资金需求,共同为实体经济发展提供精准金融服务。此次业务合作备忘录签署恰逢国开债市场化发行突破20万亿元之际,双方将本着相互支持、协同创新、互惠共赢、共同发展的原则,进一步拓宽合作领域,深化合作内涵,加大在机制创新、对外开放、信息服务、风险管理、系统互联等方面的协同力度,共同推动债券市场高质量发展。

 

    发布时间:2020年06月18日 19:02
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2020. 京ICP备17016011号-4