注册制改革助力优质企业用好用足企业债券融资政策

2020年6月8日,在国家发展改革委的指导下,中央结算公司成功举办了第二期优质企业债券存续期信息报送交流培训会。会议继续采用“三地协同+视频联动”方式,中央结算公司副总经理徐良堆、国家发展改革委财金司有关负责同志出席会议并讲话,江苏省发展改革委、四川省发展改革委进行经验交流发言。各地方发展改革部门代表,优质企业债券发行人、主承销商和律师事务所代表参加此次会议。

会议通报了优质债券申报发行、企业债券支持疫情防控,以及企业债券注册制改革等方面情况。会议强调,存续期信息报送是加强优质企业债券事中事后监管的重要手段,对下一步探索开展注册制下企业债券存续期信息披露工作具有重要意义。发行人和中介机构各方要高度重视此项工作,以规范促发展,助力优质企业用好用足企业债券融资政策,支持扩大债券融资规模与促进有效投资。会议指出,当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作任务非常繁重,时间窗口期很好,加快债券发行工作至关重要,要尽快将债券资金用于项目建设,形成实物工作量,助力复工复产复业复商,将“六稳”、“六保”工作任务落到实处。

中央结算公司副总经理徐良堆指出,公司多年来全程支持、参与和服务企业债券管理体制改革,特别是新《证券法》实施以来,公司作为企业债券指定的受理和审核机构,积极落实国家发展改革委部署,以北京、上海、深圳三地协同方式全力推进企业债注册制改革各项工作。培训交流会后,公司将协助做好优质企业债券存续期信息报送的督促检查工作,进一步细化落实以信息披露为中心的注册制监管理念。

江苏省发改委二级巡视员张瑞丽介绍了江苏省企业债券相关工作的开展情况及注册制改革的落实情况,表示将在进一步培育优质企业债券发行主体、积极稳妥扩大优质企业发行规模的同时,引导资金投向重点领域,按规定履行存续期信息报送职责。四川省发改委二级巡视员余华介绍了四川省企业债券概况及推进优质企业债券相关工作的主要做法,表示将做好企业债券特别是优质企业债券的申报发行工作,加大培训和指导力度,强化企业债券发行、信息披露、事中事后监管,提高企业债券服务实体经济的水平和效率。

此次会议还安排了中央结算公司对优质企业债券存续期信息报送实务工作进行讲解。

企业债券注册制已于3月1日起正式施行,确立了以信息披露为中心的监管理念,坚持以市场化、法治化为导向,强化市场约束。在各方的共同努力下,当前各项改革工作平稳推进,鼓励重要基础设施建设主体、产业类公司和优质上市公司等更多类型主体申报企业债券,注册通知书内容进行最大程度精简,申报注册流程进一步优化,相关审核标准不断完善。例如,大幅简化提交募投项目有关合规性文件,不再逐一核查资产证明类文件等,进一步强化相关内容的信息披露和中介机构的专业核查。截至5月底,已累计受理注册制企业债券116支5625.7亿元,完成注册2912.7亿元。后续,随着各方面工作逐步理顺到位,企业债券注册发行效率有望进一步提升,政策改革红利进一步释放。

    发布时间:2020年06月11日 13:37
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2020. 京ICP备17016011号-4