疫情难阻在线交流热情 创新方式助力债市开放 ——中央结算公司首次境外投资者线上交流会成功举办

2020年4月27日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)联合伦敦金融城(City of London)成功举办境外投资者线上交流会,向全球投资者分享中国债市新发展和新机遇,介绍公司服务境外投资者的新模式和新举措。本次交流会是公司首次采用线上会议形式将全球投资者紧密相连,吸引了近400位嘉宾注册参会,遍布全球5大洲30多个国家或地区。参会嘉宾来自中央银行、国际组织以及各类金融机构及金融基础设施等180余家机构。

中央结算公司上海总部副总经理周文斌和伦敦金融城政策与资源委员会主席孟珂琳出席线上会议并致辞发言。他们表示,中国债券市场的国际影响力和吸引力不断提升,中央结算公司和伦敦金融城将携手深化在金融领域的沟通和合作,发挥好中英债券市场互联互通的桥梁和纽带作用。

本次交流会邀请了市场机构资深专家,共同面向境外客户介绍中国债券市场。渣打银行(中国)金融市场部总经理杨京介绍了市场最新发展状况,以详实数据和精彩分析向与会嘉宾展示了中国债市积极向好的发展态势和投资潜力。他表示,为应对疫情影响,中国采取了积极稳健的财政及货币政策,确保经济平稳运行。目前中国国债收益率高于美国国债,利差处于历史高位,人民币债券作为优质、安全金融资产,对境外投资者的吸引力不断增强。随着中国债券市场对外开放不断加速,中国债市为全球投资者配置人民币债券资产提供了更加便捷友好的投资环境。

安本标准投资管理公司固收投资经理Edmund Goh从投资者的角度分享了在中国债市的投资经验。他表示,在全球低利率环境下,中国债券市场为全球投资者提供了风险可控的优质投资标的,投资品种、入市渠道灵活多样。疫情期间,中国债券市场运行态势平稳,交易活跃,长期债券与中短期债券的利差持续走阔,中短期债券尤受青睐。他建议全球投资者将中国国债、政策性银行债、企业债纳入投资组合,积极把握投资机会。

会议还邀请中央结算公司客服中心政府机构服务部、上海总部境外客户服务部、担保品中心的专家,围绕中国政府债券市场发展趋势、境外投资者服务及担保品管理服务等议题,进行全面细致的介绍。

近年来,中央结算公司作为中国债券市场对外开放的重要门户,立足职能定位,多措并举不断提高国际化服务能力。2019年,中国银行业协会与公司在伦敦共建的英国代表处正式开业,是公司国际化工作的里程碑事件。此次会议既是由中央结算公司英国代表处主办的国际活动,也是公司在新冠疫情特殊形势下,创新服务模式、优化服务内容的具体举措,凸显公司作为中国重要金融基础设施的责任担当。下一步,公司将坚守初心、主动作为,努力构筑一体化服务体系,完善一站式服务模式,为市场参与者提供一揽子服务方案,推动中国债券市场开放发展。

    发布时间:2020年05月19日 10:58
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2020. 京ICP备17016011号-4