抓调研 重监测 为战“疫”复产谋良策

在举国上下共抗疫情的特殊时期,中央结算公司(以下简称“公司”)立足国家重要金融基础设施职责,积极发挥中国债券市场特色智库作用,及时对国内外金融市场重点热点问题开展研究,加强风险监测,合理引导市场预期,提振市场信心,彰显使命担当。

一、专题调研,服务疫情防控和经济社会发展需要

新冠肺炎疫情发生后,公司发挥智力密集、贴近市场的优势,主动加强与主管部门、市场机构、学研机构的沟通,深入发挥特色智库作用,积极开展疫情防控专题调研,为决策提供支持,为抗“疫”贡献力量。先后配合银保监会、国家发改委等主管部门围绕国内外金融市场运行情况以及相关风险和影响进行分析,提出政策建议,形成调研报告。并结合疫情发展情况和国家方针政策,精准选题,就“新冠”疫情对经济金融的影响及应对,流行病债券、巨灾债券在我国的适用性,中小微企业疫情应对对策等开展研究,为金融服务抗疫、推动经济社会发展积极建言献策,贡献“中债智慧”。

图1  积极开展疫情防控专题调研

二、正面宣传,提振金融市场信心

通过《债券》杂志及微信公众号,及时向市场宣传解读疫情期间金融市场重大政策、重要信息和防疫举措,推送政经专家关于疫情影响的专业解读文章,合理引导市场预期。在公司官网设立战“疫”专栏,加大对金融系统支持疫情防控、支持重点疫区融资、助力复工复产、保障中小企业持续经营的报道力度。加强研究成果宣传,其中《“新冠”疫情对经济金融的影响分析及政策应对》《从国际趋势探索我国巨灾债券发展》等多项研究受到市场广泛关注,并被新华财经、经济日报、新浪财经、澎湃新闻等权威媒体报道,累计阅读量超过3万次。通过以研究发声,加强舆论引导,促进疫情防控期间重要金融政策措施的传导落实,展现了市场同心协力、共克时艰的良好风貌,助力稳定市场情绪,提振市场信心,全力打赢疫情防控阻击战。

图2 宣传、解读金融市场重大政策及债券市场重要信息 合理引导市场预期

 

图3  中央结算公司网站增设战“疫”专栏

 

图4  中央结算公司为打赢疫情防控阻击战持续贡献金融基础设施力量

图5 中研系列报告被权威媒体报道

三、持续监测,服务政策调控需要

加强公司网站安全和市场舆情监测。自2月3日复工以来,每日开展流动性监测,为货币政策操作提供数据支持。落实机构风险监测要求,密切关注疫情期间重点机构业务状况,对异常交易、结算失败等情况进行监测预警,确保市场稳健运行。密切关注国债收益率曲线、国开债收益率曲线、中短期票据收益率曲线等关键指标,加强理财市场统计监测,统筹做好各类重要信息数据统计报送工作,为主管部门监测市场、实施政策调控提供参考。

四、加强交流,开展经济形势研讨

“债市研判六人谈”是公司每季度初举办的债市研讨活动,已连续举办十余年。在疫情防控期间,“2020年二季度债市研判六人谈”通过线上方式举办,30余家金融机构债券业务相关负责人受邀参会,就特殊时期的国内外宏观经济形势及债券市场投资策略等进行研讨。

图6  在线举办2020年二季度“债市研判六人谈”活动

 

 

2020年5月11日

    发布时间:2020年05月11日 11:27
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2020. 京ICP备17016011号-4