银行间债券市场柜台业务及储蓄国债(电子式)业务介绍

全国银行间债券市场柜台业务(以下简称柜台业务)是指金融机构通过其营业网点、电子渠道等方式为投资者开立账户、分销债券、开展债券交易提供服务,并相应办理债券托管于结算、质押登记、代理本息兑付、提供查询等。截至2017年5月,柜台业务涵盖的债券种类包括记账式国债、国家开发银行债券以及农业发展银行债券等政策性金融债。柜台债券业务通过中央国债登记结算公司(以下简称“中央结算公司”)柜台债券业务中心系统和开办机构柜台债券业务系统联网运行共同实现。

储蓄国债(电子式)是指财政部在中华人民共和国境内发行,通过承销团成员面向个人销售的、以电子方式记录债权的不可流通人民币国债。目前储蓄国债承销团成员(2015-2017)共计38家,个人投资者可以在债券发行期内通过承销团成员营业网点进行认购。储蓄国债(电子式)不可上市流通,但可以提前兑取、质押贷款等。储蓄国债(电子式)业务通过财政部储蓄国债(电子式)业务管理信息系统及承销团成员业务处理系统联网运行共同实现。

柜台债券业务和储蓄国债(电子式)业务均采用两级托管模式:中央结算公司为一级托管机构,开办机构或承销团成员为二级托管机构。中央结算公司对一级托管账户记录的真实性、准确性、完整性和安全性负责;开办机构或承销团成员对二级托管账户记录的真实性、准确性、完整性和安全性负责。经财政部和中国人民银行授权,中央结算公司可对开办机构的二级托管账务进行核查,并为柜台债券投资者或储蓄国债(电子式)投资者提供二级托管账户余额的语音复核查询服务(余额复核电话:400-666-5000)。

 

 

 

   

 

                        

                              

 

    发布时间:2017年08月10日 09:04
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2017. 京ICP备17016011号-4