中央结算公司在沪举办“金融市场基准价格与上海国际金融中心建设”研讨会 ————中债金融估值中心有限公司落户上海

7月5日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)主办的“金融市场基准价格与上海国际金融中心建设”研讨会在上海举行,上海市委常委、常务副市长周波出席会议并作了重要指示。周波常务副市长对中央结算公司推进上海总部建设、中债金融估值中心落户上海表示感谢,呼吁各主管部门、上海金融机构支持中债金融估值中心在沪发展,助力上海国际金融中心建设。他也期望中债金融估值中心能为上海打造人民币利率定价中心发挥重要的作用。

上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟,市金融服务办公室主任郑杨出席会议。来自国家发改委、财政部、人民银行上海总部、上海银监局等政府部门的相关领导出席会议并给予指导。中国证券基金业协会、保险资产管理业协会等行业协会代表,外汇交易中心、中国金融期货交易所、银行业信贷资产登记流转中心、银行业理财登记托管中心等基础设施类机构代表,以及银行、证券公司、基金公司和其他单位60余位嘉宾参加了研讨会。

水汝庆董事长在致辞中指出,作为国家核心金融基础设施,中央结算公司为中国债券市场发展做出了一系列具有里程碑意义的贡献。债券市场是金融市场的基础市场、核心市场,形成的以债券收益率曲线为代表的基准价格指标对整个金融体系起到基准作用,对我国利率市场化、人民币国际化等重大国家战略的实施发挥重要意义。“健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”成为党的十八届三中全会决议六十项改革任务中的重要一项,说明债券收益率曲线由于具有全局性的重要意义而受到国家层面的高度关注。依托债券市场重要基础设施的中枢地位,中央结算公司发布权威基准价格具有天然的数据优势和专业优势。按照中央深改办的任务要求,在财政部、人民银行等相关主管部门的授权和委托下,中央结算公司每日编制发布以国债收益率曲线为代表的基准价格指标,在财政部、人民银行、亚洲开发银行等官方网站发布,其中三个月期限国债收益率被国际货币基金组织纳入SDR利率篮子。

水汝庆董事长表示,为响应上海国际金融中心建设的国家战略决策,中央结算公司于2015年7月设立上海分公司。去年,中央结算公司新的五年规划确定了上海总部发展战略。中债金融估值中心落户上海,实现权威价格指标在上海发布,是贯彻落实上海国际金融中心建设国家战略的安排,也是中央国债登记结算公司“国际化”战略的体现。

上海市金融服务办公室副主任李军发表主旨演讲。他指出,中债金融估值中心在上海发布债券市场基准价格,将进一步巩固上海作为人民币资产定价中心的地位。债券市场是金融市场的基础市场,帮助优质企业提高融资效率,推动实体经济健康发展。上海具备发展债券市场的有利条件,中债金融估值中心落户上海,可借助上海国际金融中心金融要素完备、金融机构聚集的优势,获得更大的发展。

发改委财金司副司长徐晓波结合企业债市场管理实践经验,充分肯定了中债金融估值中心在企业债市场运行监测、企业债信用风险揭示、企业债技术评估支持、企业债券市场信用体系建设、降低实体企业融资成本等方面所起到的重要作用,并提出了希望进一步发挥中债估值基准作用和加大应用范围的希望。

财政部国库司国债发行兑付管理处处长柳建光介绍了中央结算公司在配合财政部推动国债和地方债收益率曲线建设方面所作的工作,包括优化国债、地方债发行方式,建立国债预发行、续发行、做市支持等提高二级市场流动性的机制,并提出下一步委托中债金融估值中心试编制中国地方政府债收益率曲线。

中央结算公司副总经理、中债金融估值中心总经理刘凡汇报了中债金融估值中心业务情况。他指出,为进一步加快推进利率市场化,可采用国债收益率作为货币政策价格型调控的中介目标,以市场化债券市场利率作为存贷款利率基准。刘凡副总经理也提出了落户上海后的下一步工作设想,包括加强收益率曲线在存贷款定价中的应用推广、推动以中债指数为标的开发金融产品、整合分散的数据源等,并希望上海市政府给予支持。

与会的中债指数专家指导委员会专家委员先后做了精彩发言。上海银监局巡视员张光平指出,利率是所有资产定价的基础,没有权威的基准利率曲线,许多重要金融市场的发展都发展不来,以外汇市场为例,如果基准利率体系建立不起来,外汇掉期,外汇远期定价都定不出来。央行上海总部金融市场部副主任荣艺华做了“展现金融自信、助推上海金融中心”的专题发言,荣艺华副主任指出,上海国际金融中心的特色,应是依托强大的债券市场和权威的价格体系。保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云指出,中债金融估值中心落户上海是中国债券市场发展历史上又一个里程碑式事件,标志着金融产品估值的专业化、技术化、市场化和国际化进入到一个新的发展阶段;进出口银行资金局总经理王凯向大家介绍了进出口银行使用中债收益率曲线进行发行定价、内部资金转移定价等资产端和负债端管理的经验,王凯总经理表示,进出口银行内部的管理整体上讲已经跟中债金融估值中心发布的收益率曲线高度联系在一起。

市场机构专家介绍了中债价格指标在前台交易、中台风控、后台记账方面发挥的作用,例如兴业银行创设以中债-兴业绿色债券指数为投资标的的理财产品,成为全国首只绿色债券指数型理财产品,平安资产管理公司创设以平安中债-可投资级信用债指数为投资标的的资管产品,开创国内指数型保险资管产品的先河。与会专家表示未来将进一步与中债金融估值中心开展更广泛深入的合作,助力国家金融战略实施,促进双方共赢发展。







    发布时间:2017年07月05日 17:52
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2017. 京ICP备17016011号-4