关于落实中国人民银行《“债券通”结算操作暂行规程》相关事宜的通知 中债字〔2017〕104号

 

相关市场参与者:

根据《中国人民银行办公厅关于发布〈“债券通”结算操作暂行规程〉的通知》(银办发〔2017〕137号,以下称“《暂行规程》”),中央国债登记结算有限责任公司(以下称“中央国债登记结算公司”)为保证香港“债券通”业务规范开展,就相关事宜通知如下:

一、债券分销和现券交易的结算方式

为确保以结算双方真实有效的指令作为债券结算依据,维护结算合法性;减少市场各方手工填写CIPS307、CIPS308报文带来的操作风险;避免结算过程中因增加资金代理行发送报文环节而带来的结算不确定性,中央国债登记结算公司依据分销双方或结算双方的确认单据(附有电子密押或预留印鉴)办理债券结算。债券过户后,相关结算方即可在中债综合业务系统客户端查询债券结算结果。

二、债券分销

(一)分销双方均为境内机构的,按照银行间债券市场现有分销流程办理。

(二)分销双方中有一方为境外投资者的,分销业务按照以下方式办理:

1.分销卖出方在中债综合业务系统客户端录入“债券分销”指令,其中境外投资者一方应填写为香港金管局CMU。对手方确认分销指令后,中央国债登记结算公司生成分销结算合同。

2.在指定的交割日,中央国债登记结算公司检查付券方债券余额,足额的情况下锁定债券。付款方资金划付完成后,双方须在交割日15:30前分别向中央国债登记结算公司发送附有电子密押或预留印鉴的确认单据(见附件1)。中央国债登记结算公司收到后,核对无误即办理债券过户。因分销双方晚于上述时间发送确认单据造成分销失败的,中央国债登记结算公司不承担相关责任。

3.若直至交割日日终,付券方债券仍不足额,或中央国债登记结算公司仍未收到分销双方的确认单据,则分销失败。分销失败后,中央国债登记结算公司将解除债券锁定。

4.分销双方可通过中债综合业务系统客户端查询分销指令、分销合同、交割单等相关信息和业务单据。

三、债权确认

发行人应于缴款日次一工作日16:00前向中央国债登记结算公司提交“债券发行款到账确认书”(见附件2),中央国债登记结算公司据此办理债权确认。

四、交易结算

(一)中央国债登记结算公司收到中国人民银行认可的电子交易平台传送的成交数据后,生成结算指令,结算双方确认后生成结算合同。

(二)在指定的结算日,中央国债登记结算公司检查付券方债券余额,足额的情况下锁定债券。付款方资金划付完成后,双方须在交割日15:30前分别向中央国债登记结算公司发送附有电子密押或预留印鉴的确认单据(见附件3)。中央国债登记结算公司收到后,核对无误即办理债券过户。因结算双方晚于上述时间发送确认单据造成结算失败的,中央国债登记结算公司不承担相关责任。

(三)若直至结算日日终,付券方债券仍不足额,或中央国债登记结算公司仍未收到结算双方的确认单据,则结算失败。结算失败后,中央国债登记结算公司将解除债券锁定。结算双方应按照中国人民银行公告〔2013〕第12号的规定向中央国债登记结算公司提交书面说明。

(四)结算双方可通过中债综合业务系统客户端查询结算指令、结算合同、交割单等相关信息和业务单据。

五、应急业务

(一)因通讯或系统故障等原因无法办理相关业务的,按照《中央国债登记结算有限责任公司系统故障应急操作指引(试行)》(中债字〔2012〕1号)、《中央国债登记结算有限责任公司应急业务操作规程》办理。

(二)“北向通”下分销应急业务和指令应急确认的办理截止时间为13:00。

六、本通知未尽事宜,按照《中央国债登记结算有限责任公司“债券通”北向通登记托管结算业务规则》(中债字〔2017〕102号)以及中央国债登记结算公司现有业务规则和流程办理。

七、本通知由中央国债登记结算公司负责解释,并自公布之日起实行。

 

中央国债登记结算有限责任公司           

  2017年6月29日                   

    发布时间:2017年06月29日 20:39
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2017. 京ICP备17016011号-4