国际金融组织贷款建立担保品管理机制 中央结算公司为构建大国财政再添新助力

近日,财政部国际财金合作司(以下简称“国合司”)与中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)正式开展合作,通过中央结算公司担保品管理服务系统办理了国际金融组织贷款质押业务。首期共有5家机构参与,共涉及美元贷款5.9亿美元、欧元贷款5.27亿欧元,质押国债面额共计106.1亿元。这是中债担保品管理继服务于财政部财政政策即国库现金管理业务之后,延伸至国际财经合作的新领域

国际金融组织贷款是由一些国家的政府共同投资组建并共同管理的国际金融机构(包括世界银行(IBRD)、亚洲开发银行(ADB)、联合国农业发展基金会等)提供的贷款,旨在帮助成员国开发资源、发展经济和平衡国际收支。利用国际金融组织贷款是中国改革开放事业的重要组成部分,也是中国引进外资的重要渠道之一。

财政部国合司主要负责研究和分析国际财金合作重大问题和政策;承担有关国际金融组织(国际机构)投融资、技援、经济监测、资金管理等工作。2014年10月财政部内设机构调整后将国际金融组织贷款赠款和外国政府贷款赠款业务统一到国合司管理。截至2016年12月31日,我国利用国际金融组织(包括世界银行、亚洲开发银行、国际农业发展基金等)贷款累计承诺额974.46亿美元,贷款用于支持我国1023个项目,涉及交通、能源、城建、环保、农业、教育、卫生、工业等国民经济重点领域,为促进中国经济和社会发展发挥了积极的作用。通过这样的国际资源整合,有效合作,形成合力,化解风险,避免危机,实现各国的共同发展,正是大国财政的具体体现,也将成为大国治理的基础和重要支柱。

中央结算公司是我国金融领域重要的国家金融基础设施,也是国家宏观经济政策的实施平台。中债担保品管理作为公司核心服务平台之一的金融市场风险管理平台,其服务领域涉及国家货币政策、财政政策、外汇政策、支付结算体系、社会保障体系、现货市场、衍生品市场、黄金交易市场以及跨境担保品业务等方方面面,日益成为金融市场的流动性中枢和风险管理中枢。

此次国合司通过中央结算公司担保品管理服务系统办理质押业务,标志着在国际金融组织贷款项目中正式建立起了现代化的担保品管理机制。依托中央结算公司担保品管理服务系统,实现对担保品更加高效、智能、安全的自动化管理,支持包括担保品自动选择、计算、质押以及存续期内市值监测、到期自动置换等功能。这一举措一方面符合国际共识认为担保品是流动性和风险控制的基础,是我国国际金融组织贷款项目在管理上同与国际接轨的重要标志。另一方面,国际金融组织贷款是以政府信用为担保的主权外债,目前,中国已成为国际社会公认的国际金融组织贷赠款项目执行质量和偿债信誉最好的国家之一。引入担保品管理机制,充分体现了我国财政风险可控的原则,将进一步完善政府外债风险管理的长效机制,提高国际金融组织贷款项目制度化、规范化和法制化管理水平。

    发布时间:2017年06月12日 09:19
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2017. 京ICP备17016011号-4