周善青参赞出席“共享中国债市开放新机遇,共建跨境担保品管理新格局”境外投资者推介会

6月26日,“共享中国债市开放新机遇共建跨境担保品管理新格局”境外投资者推介会在美国纽约举行。此次会议由中央国债登记结算有限责任公司(以下简称中央结算公司)主办,工商银行、中国银行和花旗银行协办。驻纽约总领馆经济商务参赞周善青出席并致辞,中央结算公司监事长白伟群做主旨推介,人民银行美洲代表处及BlackRock、CCSZF Management、Wells Capital Management等30余家潜在投资者、共100余名代表参加会议。

周善青表示,2018年正值中国改革开放四十周年,中国持续推动包括金融业在内的双向开放,为外资机构“引进来”和中资企业“走出去”创造良好环境。今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛上对中国进一步扩大开放提出四方面重大举措,并且着重强调“我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”,各项开放新举措正密集落地,为境外投资者参与中国市场合作提供了新机遇。中国金融业开放已经步入“快车道”,中国经济新时代为债券市场开放提供了广阔的空间。中央结算公司秉承国家金融基础设施的职责,站在市场开放前沿,是中国金融市场进一步国际化的积极推动力量。随着中美金融业交流融合逐步加深,未来双方在债券等领域的合作空间日益广阔。希望通过此次推介会,增进中美金融界的了解互信,发掘合作商机,共同为中美债券市场的合作与建设添砖加瓦。

中央结算公司白伟群监事长指出,中国已是全球第三大债券市场,从资产配置的角度,中国债券市场已是“大到不能忽略”。在持续优化的投资环境下,较高的利差仍将促使人民币债券越来越受到国际投资者的青睐。公司持续打造具有国际影响力的债券市场功能平台,致力于为境外投资者提供安全高效的进入中国债券市场的投资渠道和服务。截至2018年4月底,公司已为超过661家境外投资者开立账户,托管境外投资者债券近1.2万亿元,占境外机构整体债券持有规模的90%。

本次推介会的协办机构工商银行和花旗银行代表先后发言,就银行间债券市场的开放进程、展望及投资策略等进行分享与介绍。

本次推介会另一个主题聚焦于跨境担保品管理。金融危机后的一系列监管新规让国际金融业面临流动性不足和担保品短缺的问题,高要求和精细化的跨境担保品管理已成为市场的主流趋势。中债担保品中心管理中担保品余额超过14万亿元,覆盖市场用户超过5800家,是全球最大的担保品管理平台,服务领域涵盖现货市场、财政政策、货币政策、社保体系、外汇管理、衍生品市场、贵金属市场及跨境担保品等多项领域,日益成为人民币金融体系的“流动性中枢”和“风险管理中枢”。

美国是全球最大的债券市场,投资者类型多元,产品创新丰富,市场配套机制健全。此次美国推介会的成功举办,让参会机构深度了解中国银行间债券市场与其开放进程,为美国投资者的全球资产配置提供优质选择,从债券领域展现了中国金融市场的规模,以及金融基础设施在其中发挥的重要作用。随着中国债券市场开放稳步推进,中央结算公司将继续秉承提供安全、高效、专业的基础服务的宗旨,以建设成为安全高效、开放透明的国际主要金融市场基础设施服务机构为愿景,为高质量推动中国债市对外开放和跨境互联发挥基础功能作用。

中央结算公司是承担中央登记托管结算职能的国家重要金融市场基础设施,截至2017年末,公司债券托管总量近51万亿,占全市场债券总量的80%。2017年,中央结算公司设立上海总部,把人民币债券的跨境发行中心、跨境结算中心、中债担保品业务中心、中债金融估值中心和数据中心五大功能平台落户上海,集成相关功能,服务境外客户。

 来源:中华人民共和国驻纽约总领馆经商室     发布时间:2018年07月17日 16:51
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2018. 京ICP备17016011号-4