境外机构投资者持续进场

 中央国债登记结算有限责任公司(简称“中债登”)13日公布,截至2017年8月末,进入银行间债券市场的境外机构投资者已达到340家,其中包括央行类机构62家、商业类机构278家;与6月末相比,新增商业类机构8家,显示境外投资者仍在稳步“入市”。

 近期不光是“入市”的境外投资者稳步增加,其“入场”投资的规模也持续上升。

 Wind资讯综合中债登、上清所数据显示,8月,境外机构持有人民币债券规模达9469.15亿元,较7月大幅增加820亿元,为首次突破9千亿并续创历史新高。今年前8个月,境外机构已累计增持人民币债券1616.90亿元,其中国债、同业存单累计增持规模分别达741.06亿元、861.48亿元,成为主要增持品种。

 国泰君安证券研报指出,8月以来人民币主动且大幅升值,汇率由贬转升使得人民币定价资产吸引力明显上升,再加上债券通启动,极大方便了香港等境外投资者经“北向通”投资内地债市,甚至还可参与一级发行认购,境外机构大举涌入境内债市,8月净增持人民币债券规模创下今年新高。

 中金公司报告亦称,境内债券市场收益率相对其他市场具备一定吸引力,尤其是短端,叠加人民币近期持续升值,一改过去贬值预期,有助于增加境外机构增持的动力。

作者:张勤峰  来源:中国证券报     发布时间:2017年09月14日 10:07
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2017. 京ICP备17016011号-4