“再通胀”预期落空 债市或仍维持振荡格局

    综合市场人士观点看,7月份CPI、PPI数据双双不及预期,反映此前市场对通胀上行担忧并未实际发生。不过数据利好对行情提振甚微,债市运行继续承压,短期或仍以振荡为主。对于债券市场而言,其核心变量并非经济走势,而是严监管政策和流动性两方面因素,“监管协调2.0”为债市振荡慢牛提供支撑。

 

    本周以来,7月份外汇储备数据、外贸数据、物价指数等宏观经济数据接连公布,这为研判债券市场运行又增添了些许线索。9日披露的7月通胀数据总体依然维持在温和水平,其中CPI同比涨幅再次低于市场预期,“再通胀”预期落空。

    综合市场人士观点看,7月份CPI、PPI数据双双不及预期,反映此前市场对通胀上行担忧并未实际发生。不过数据利好对行情提振甚微,债市运行继续承压,短期或仍以振荡为主。对于债券市场而言,其核心变量并非经济走势,而是严监管政策和流动性两方面因素,“监管协调2.0”为债市振荡慢牛提供支撑。

    物价整体走势较为平稳

    国家统计局8月9日公布数据显示,7月份CPI同比增长1.4%,预期为1.5%,前值1.5%;7月PPI同比增长5.5%,预期5.6%,前值5.5%。总的来看,7月份物价走势总体较为平稳,通胀压力不大。

    一方面,7月份CPI同比涨幅不及先前市场预期,主要受猪肉、鲜果等食品价格下降影响。从同比看,7月份食品价格下降1.1%,影响CPI下降约0.21个百分点,其中猪肉价格下降15.5%,影响CPI下降0.46个百分点;非食品价格整体上涨2.0%,影响CPI上涨约1.62个百分点。

    “考虑到今年入秋较早、近期猪肉价格上涨以及基数因素,预计8月份CPI同比增速或回升至1.6%左右;年内CPI同比增速将逐季抬升,四季度或存在上行风险。”长江证券研究所宏观债券研究团队表示。

    另一方面,7月份PPI同比涨幅连续第三个月稳定在5.5%,略低于市场预期的上涨5.6%,其中翘尾因素贡献4.57个百分点,仍构成PPI走势的重要支撑,新涨价因素贡献约为0.9个百分点。

    东方金诚分析师认为,短期内CPI上行乏力,PPI同比将恢复小幅下行走势。从近期高频数据表现来看,8月份以来农产品价格中菜价、蛋价维持上扬,猪肉价格亦有小幅抬头,工业品价格中原油价格、CRB商品指数、南华工业品指数、Myspic钢价指数保持上涨,显示8月份CPI、PPI环比或存在继续修复动能。但由于翘尾因素逐步走弱,消费需求平稳,预计8月CPI同比将保持在1.5%左右,全年无明显通胀压力。

    “再通胀”预期或不再困扰市场

    近期,包括农产品在内的大宗商品价格涨势,在很大程度上引发了投资者对于下半年通胀抬升的担忧。事实上,在7月份物价指数披露之时,正值债券市场饱受“再通胀”预期困扰之际。不过,当9日的物价数据发布后,“再通胀”预期落空。

    九州证券全球首席经济学家邓海清表示,此前,官方公布2017年二季度中国经济数据GDP同比增长6.9%,大幅超出市场预期,再叠加近期黑色系商品价格大涨,使得市场对于经济的预期从6月的“二次探底”直接转向“新周期”。市场预期转变之大让人咂舌的同时,也引发了关于“再通胀”的担忧,但此次7月CPI同比1.4%低于市场预期,再次证伪经济“再通胀论”。

    从9日的市场表现看,通胀数据产生利好,但效果有限。首先,从资金面上看,银行间市场各期限资金价格8月9日整体持稳,未延续前一交易日抬升的走势。来自财汇大数据终端的统计数据显示,截至8月9日收盘,银行间隔夜、7天、14天和1个月期限的质押式回购加权平均利率,分别收报2.81%、2.92%、3.69%和3.80%。环比前一交易日,主流隔夜品种分别上涨1个和6个基点,而14天期和1个月期限则均下跌1个基点。

    再次,从二级市场上看,9日现券活跃度一般,市场热情较低,市场交投情绪依旧谨慎。来自债券之星的报告显示,当日超长端利率债基本属于横盘状态,而长端利率债则稍有波动,但幅度较小,大致上行0.5BP;而非国开政策性金融则稍有回落1BP。国债期货市场当日早盘一度强力拉升,但同样涨势未能延续。

    国信证券表示,8月上旬流动性重回均衡偏松状态,而本周落地的7月进出口数据和通胀数据整体不及预期,使得前期由商品、周期股上涨催生的“新周期”预期遭遇打击。资金面、基本面向利好债市的方向演变,但从行情表现来看,市场信心仍在较长的恢复过程当中。后期建议密切关注7月社会融资规模、7月新增人民币贷款和7月M2表现。

    短期市场仍将维持振荡行情

    事实上,债券市场的振荡行情是此前格局的延续。南京银行表示,7月以来,债券市场窄幅振荡,市场比较“平淡”的主要原因是目前对基本面、资金面、监管以及海外各项利空利多因素均有所反应,但主要矛盾又不突出,导致短期内看不清方向。

    海通证券统计显示,截至7月末,1年期国债收于3.38%,较6月末下行8BP;10年期国债收于3.60%,较6月末上行4BP。1年期国开债收于3.67%,较6月末下行20BP;10年期国开债收于4.20%,与6月末持平。此外,超长期利率债收益率有所上行,20年国开债收益率上行11BP至4.45%,30年国债收益率上行11BP至4.09%。

    多数分析人士认为,债市今后运行仍将呈现振荡格局。邓海清称,目前由于中国经济走势较为平稳,7月通胀数据验证经济既没有“强复苏、经济过热”,也没有“二次探底”,而是处于温和的区间振荡之中,因此债市的核心变量并非经济走势,而是政策层的严监管政策和央行的货币政策流动性两方面因素,“监管协调2.0”为债市振荡慢牛提供支撑。

    海通证券分析师姜超认为,7月以来经济增长依旧平稳,但随着地方债务规范、国企去杠杆、僵尸企业处置、地产融资受限以及地产销量疲弱带动房贷规模下行,下半年融资需求或进一步萎缩,经济下行压力仍不容忽视,中长期利好债市。短期而言,监管和资金面左右债市。

    “展望8月,金融监管仍将温和推进,资金面压力暂缓,配置盘仍有可为,但交易却显‘鸡肋’,振荡局势不改。维持10年国债利率区间3.3%至3.7%判断。”姜超称。

作者:杨毅  来源:金融时报     发布时间:2017年08月11日 13:56
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2017. 京ICP备17016011号-4