中央结算公司上海总部成功支持中国进出口银行首次面向境内外及“债券通”投资者发行绿色金融债券

12月22日,中国进出口银行(以下简称进出口银行)经中国人民银行批准,在中央国债登记结算有限责任公司(以下简称中央结算公司)上海总部,面向境内外及债券通合格投资者成功发行1期20亿元绿色金融债券。这是进出口银行发行的首单 “债券通”绿色金融债券,也是国内首支以市场化方式面向全球投资者簿记发行的绿色金融债券。中国人民银行上海总部和上海市金融办相关领导、进出口银行资金营运部总经理王凯,中央结算公司副总经理柳柏树共同全程见证了这一历史时刻。

本期债券期限为3年期,募集资金将全部用于绿色产业项目,拟重点支持“一带一路”沿线国家清洁能源应用发展,推动全球绿色“一带一路”建设。中国银行新加坡分行及香港、欧洲等来自多个国家的各类投资者积极踊跃认购,最终认购倍数达到3.46倍,配售利率为4.68%,低于中债估值中心发布的前一日同期限债券估值9BP。农业银行、中国银行、中信证券、招商证券、洛阳银行、渤海证券为本次发行的联合主承销商,招商证券为簿记管理人。

 

进出口银行是由国家出资设立、直属国务院领导、支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作的国有政策性银行,是中国债券市场具有重要影响力的发行主体,其发行的债券是投资者主要投资、交易的标的之一。截至2017年12月22日进出口银行在银行间市场累计发行人民币政策性金融债4.6万亿元,存量金融债券超过2.2万亿元。

中央结算公司积极承接国家战略,不断推动业务创新发展,为本期债券发行提供业务技术支持和全方位、立体化综合服务,这也是中央结算公司上海总部成立以来首次支持面向全球的债券发行。本次成功发行具有多方面的意义:一是依托核心金融基础设施进行更加安全、高效和有序的业务运转,有效降低债券跨境业务风险。二是积极探索跨境业务的多种途径,推动跨境发行创新,为境内外市场主体者参与中国金融市场提供更加便捷的渠道。三是立足本土市场联接全球发行人和投资者,进一步加强上海作为国际金融中心在国际金融资产定价、清算结算等领域的地位和话语权。

自进出口银行1999年首次市场化发行债券至今,双方建立了良好紧密的合作关系。此次支持进出口银行绿色金融债券在沪面向全球投资者成功发行,是中央结算公司继支持新开发银行绿色金融债、上海市自贸区地方政府债券发行后在推动债券市场国际化发展方面取得的又一重要成果,标志着双方合作进入新层次,对助力人民币国际化进程、推进债券市场开放发展、建设上海国际金融中心具有积极而深远的意义。  

    发布时间:2017年12月25日 10:38
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2018. 京ICP备17016011号-4