“地方政府债券发行国际经验培训班”在京成功举办

119日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称中央结算公司)联合国际资本市场协会(ICMA)在京成功举办地方政府债券发行国际经验培训班。中央结算公司副总经理刘凡出席并致辞,来自全国28家发债财政厅局的60余名代表参加了此次培训。

财政部国库司国债发行兑付管理处柳建光处长以地方政府债券管理为题进行了专题授课。德国萨克森-安哈尔特州财政厅国库负责人埃德加·克莱森、德意志银行中国债务资本市场负责人兼北京分行副行长方中睿、穆迪副董事总经理钟汶权和副总裁杜宁轶、年利达律师事务所高级律师俞汉文、ICMA亚太区总监张顺荣、农行金融市场部上海分部副总经理顾清、中节能衡准公司总经理廖原等中外专家围绕地方债发行相关议题发表了精彩演讲。

我国地方政府债券在经历了代发代还自发代还自发自还三个阶段后,全国36家发行人已全面开展发行工作。在监管部门的大力推动下,地方债制度体系不断健全,发行市场化程度不断提升,发行规模化,透明度提高,投资主体不断丰富,流动性有所改善,市场快速发展。根据中央结算公司统计数据,截止今年10月末,地方债年内发行量已达3.87万亿元,债券托管面额为14.19万亿元,已成为中国债券市场第一大券种。

中央结算公司是国务院批准设立的国家重要金融基础设施,是我国债券市场的核心运行平台、国家宏观调控的政策实施平台、金融市场的基准定价平台、金融市场的风险管理平台、多元化金融市场服务平台、债券市场的创新研发和对外开放平台。在监管部门领导下,中央结算公司大力服务地方政府债券市场,提供发行登记、托管结算、付息兑付、信息服务等全生命周期服务。

此次中央结算公司举办地方政府债券发行国际经验培训班,汇集了来自于国内外监管机构、发行人、承销商、律所、评级机构等各界授课嘉宾,在介绍地方债发行国际先进经验的同时,与参会代表就地方债发行管理充分交流,我国地方债市场未来的改革发展进行了有益探讨。

    发布时间:2017年11月14日 14:51
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2017. 京ICP备17016011号-4