中央结算公司深圳中心支持银行间市场首次地方债续发行

2017年11月9日,广东省政府在中央国债登记结算公司 (以下简称“中央结算公司”)深圳客户服务中心(简称“深圳中心”)首次成功续发行地方债。这是深圳中心迁址后第一次进行债券发行支持,也是中央结算公司首次支持地方债续发行工作,更是国内首次在银行间市场对交易所市场初次发行的地方债进行续发行。广东省财政厅肖红梅副厅长特此前往深圳中心,见证本次债券发行全过程。

本次续发行的2017年广东省政府一般债券(九期)于2017年8月11日在交易所初次发行,票面利率为3.57%,期限为3年。本次续发行规模为31亿元,采用价格招标方式,中标价格为100.28 元,参考收益率为3.79%。之前发行的同期债券于11月9日当日停止交易一天,11月14日起本次续发行债券将与之前发行的同期债券合并上市交易。债券招标发行期间,由深圳中心提供现场发行支持,广东省审计厅、财政部驻广东省专员办分别派出监督员和观察员进行现场监督,保证招标发行现场工作公平、公正、有序。

本次地方债续发行是一次成功的创新尝试。一方面,续发行可以增加单支债券流通量,提升地方债二级市场流动性;另一方面,由于续发行的债券初次发行场所为交易所,本次续发行使得该支债券能在交易所和银行间两个市场分别进行定价,有利于观察两个市场价格的差异性及债券市场走势。

作为本次续发行的支持机构,中央结算公司深圳中心将继续秉持深耕细作、精益求精的服务理念,为发行人提供更加便捷、高效、专业的债券发行、客户支持等综合服务,助力债券市场建设。


    发布时间:2017年11月13日 09:35
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2017. 京ICP备17016011号-4