中央结算公司与中国银行签署全面战略合作协议

2017年11月1日,中央国债登记结算有限责任公司(简称“中央结算公司”)与中国银行股份有限公司(简称“中国银行”)在北京举行全面战略合作协议签署仪式。中央结算公司董事长水汝庆、总经理陈刚明、监事长白伟群、副总经理刘凡,中国银行董事长陈四清、副行长高迎欣等出席并见证签字仪式。

中央结算公司董事长水汝庆就公司基本情况及服务中国银行情况进行了简要介绍。中央结算公司是经国务院批准设立的承担中央登记托管结算职能的国家重要金融市场基础设施。公司从国债集中托管起步,逐步发展成为各类金融资产的中央登记托管结算机构。近年来,公司承接国家发展战略,立足金融基础设施职能,支持债券市场创新,稳步推进由单一的债券登记托管向全方位的金融资产登记托管转型,由单一对接银行间债券市场向对接多个市场转型的“两个转型”发展战略和“多元化、集团化、国际化”发展思路,积极推进各项创新服务,为保障市场健康发展、提升监管有效性、保护投资者权益发挥了积极作用。中央结算公司水汝庆董事长指出,公司始终全力支持中国银行在金融市场的发展,此次双方签署的全面战略合作协议标志着双方合作进入新阶段,希望双方持续深化《全面战略合作协议》内容,使双方的合作更加深入,关系更加紧密,成果更加丰富。

中国银行董事长陈四清对水汝庆董事长一行到来表示热烈欢迎,对中央结算公司近年的发展成绩表示祝贺,感谢中央结算公司长期以来对中国银行的大力支持,中国银行也将继续支持中央结算公司的业务创新。随着我国金融市场的发展和改革深化,中央结算公司的基础性作用将凸显并延伸。中央结算公司“多元化、集团化、国际化”发展战略与中国银行全球发展战略高度契合,双方存在广阔的合作空间。中国银行以“着力服务实体经济,坚决贯彻新发展理念”为使命,积极落实国家战略,全球服务优势与成果突出。双方签署全面战略合作协议,将进一步巩固和加深双方长期稳定、互惠共赢的合作关系。

根据协议内容,双方将本着“诚实信用、平等互利、长期合作、共同发展”的原则,建立全面战略合作关系。今后双方将深化合作,加强分支机构间交流,共同推动债券市场产品创新和债券市场国际化,积极投身自贸区金融改革和国际金融中心建设,实现共赢发展。


    发布时间:2017年11月02日 15:51
地址:北京市西城区金融大街10号 邮编:100033 网站编辑:010-88170606  88170605 
中央国债登记结算有限责任公司 版权所有 未经允许 请勿转载 1998-2017. 京ICP备17016011号-4